Фотовыставка "Волшебной кистью света написанный портрет". Новость от автора.


Задумывая несколько лет назад выставку фотографий, сделанных в разное время на улицах Бреста - авторский проект "Брест на страницах семейных альбомов" -, я не предполагала, что у неё будет такое продолжение: студийный городской портрет.

Волшебной кистью света написанный портрет. Видеосюжет ОНТ.
http://belretro.info/ru/brest/2010-04-14-13-41-23/151-magic-light-photo-...

Когда искала фотографии хоть с какими-то фрагментами городских улиц, часто просто не могла удержаться от желания сделать для себя копию увиденной фотографии-портрета. Потому что для меня, как фотографа, это были живые образцы работ, которые нельзя было увидеть больше нигде, кроме специализированных книг и журналов. А такие издания в наших местах были большой и дорогой редкостью, почти коллекционной.

Позже, рассматривая старые карточки, пришла мысль о том, что жители Бреста – судя по выражению лиц и одежде – на этих снимках внешне почти не отличались от жителей других регионов России, Польши или Советского Союза. Фирменные знаки разных фотосалонов рассказали о том, что жителями Бреста по разным причинам стали выходцы из многих крупных городов. Эти люди приносили с собой культуру и привычки жителей больших городов, делились своими знаниями и принимали в свою повседневную жизнь местные традиции и уклад жизни. Вот и получилось, что на карте – город вроде провинциальный, а по привычкам – почти столичный.

То, что можно и интересно увидеть на этой выставке, вряд ли предназначалось для широкого обозрения. Это были фото на долгую память, на добрую память, на память о встрече.
Очень бы хотелось донести мысль о том, что только время в состоянии определить истинную ценность сделанной когда-то фотографии. И хочется поблагодарить всех, кто не только сохраняет, но и дает другим возможность увидеть эти зримые вешки истории - всем брестчанам, которые предоставили свои семейные фотографии для этого проекта, школьному музею "Брест театральный" и первым на проекте коллекционерам - А. Пащуку, А. Николаеву и П. Ольшевскому.

На каждом листе выставки - отдельный фото рассказ.
Вот фотографии семей, отличающихся по социальному положению, которые снимались по каким-то значительным для них поводам. Или из желания иметь первое собственное
фотоизображение.

Вот дети – они чаще всего побуждали родителей сходить в фотосалон или взяться за фотоаппарат. Их ставили на разного рода возвышения, давали в руки игрушки или отвлекали от фотокамеры и фотографа разными способами, потому что фотографии были дорогим удовольствием и делались редко. А дети не понимали, чего хочет от них чужой непонятный дядя, который зачем-то прячется под черной тканью за большим ящиком на трёх ногах.

Сестры или подружки пришли запечатлеть себя в новых нарядах. Или дамы зашли в салон и сфотографировались в модных шляпах сезона. Встретились друзья или сослуживцы и решили сделать фото на память о встрече, которая может и не повториться.

Из истории известно, что люди часто уезжали на заработки или на постоянное место жительства за границу – и вот фото из Чикаго, которое прислал своей семье брестчанин, сообщая о том, что он жив, здоров и скоро вернётся. Или фото двух сестер, уехавших с родителями из Брест-Литовска в Америку. У них все сложилось хорошо: они читают книжку, уютно устроившись на подушках. А две современные барышни-брестчанки что-то увлеченно разглядывают – или делают вид? – на экране ноутбука, сделанного уже в современной Америке.

В семейных альбомах встречается немало фотографий мужчин в военной форме – русской, польской, советской. И причиной тому - крепость: военный объект рядом с городом.
Девушки фотографировались, чтобы отправить фото любимому. Мужчины, видимо, тоже предпочитали фотопортрет живописному полотну. А наши фотографы не уступали в мастерстве своим столичным собратьям.

Получается, что семейный фотоальбом и семейные документы, хранящиеся в шкатулках или картонных коробках – это живая история целой страны. Ведь чаще всего люди помнят хоть что-нибудь о тех, кто изображен на старых семейных фотографиях. Эта память передается из поколения в поколение.

Положите рядом фотографии своих бабушек и дедушек, своих родителей, свои детские фотографии. Вполне возможно, что вы сможете что-то понять и о себе. Ведь это ваша собственная история, которую можно изучать не по учебнику истории, а по семейным фотографиям.

Выставка будет открыта для посетителeй музея "Спасенные художественные ценности" с 21 июля по 01 сентября 2010 года.

Мухоровская Татьяна Борисовна

20 июля 2010 года
сайт www.belretro.info